japan sunscreen

Skincare Routine tanpa ribet, cocok bagi yang pemalas :P

Posted on

Ternyata, di saat banyak dari kita sudah khatam dengan 10-step Korean skincare routine atau rutinitas perawatan kulit ala oppa dan unnie di Korea sana, masih banyak juga yang bahkan sekadar rajin mencuci muka saja jarang.

Atau, malas.

Memang, hanya dengan cuci muka dengan sabun muka yang diiklankan di TV-TV itu tidak akan membuat kulit jadi seputih porselen dan gak jerawatan lagi. Cuma marketing bullshit. Tapi cuci muka tetap perlu. Cuci muka adalah skincare routine yang emak gemari.

Seger.

Menurut Sejal Shah, MD. (dermatologis di New York City sana), setidaknya kita harus mencuci muka kita sebelum tidur dan pagi hari pas bangun tidur.

Aku sudah wudlu, mb. Ngapain cuci muka dan skincare routine.

Emak gak akan meng-counter argumen tersebut kali ini lol, karena selain setiap orang punya preferensi sendiri-sendiri, poin utama post ini bukan itu. Daripada malah semakin ngalor-ngidul, langsung aja lah ya.

Emak akan ngedongeng tentang skincare routine yang bisa dilakukan oleh orang malas dan anti ribet. Tidak perlu flossing rutin. Tidak perlu re-apply sunscreen tiap dua jam sekali.

‘Cukup’ begini aja face routine-nya: yang penting pakai, cleanser, serum, moisturizer, sunscreen, dan krim malam yang memenuhi tiga hal ini:

  1. Cara pemakaian mudah (minimum effort)
  2. Tidak berat di muka. Kayak ga pake apa-apa gitu. Tidak lengket, misalnya. Karena lengket-lengket ini pernah jadi halangan terbesar emak dalam applying skincare products religiously. Jadinya selalu mood-moodan.
  3. TERJANGKAU. Emak gak pake kata ‘murah’, karena relatif.

Step 1

Micellar water

Bioderma micellar water

Kalo males cuci muka pake air dan sabun muka, ya pake ini aja buat alternatif. Namanya micellar water.

Micellar water adalah larutan molekul-molekul minyak mikro yang dicampur air, temuan dari Prancis sono.

10 tahun lalu, micellar water cuma ada di Prancis doang dengan merek Bioderma (yang pertama kali) dan harganya mahal bat, Rp300 ribuan sebotol. Kini, kita bisa menemuinya di semua drugstore favorit, atau beli online kalo mau lebih murah.

Tuangin micellar water ke kapas, trus usapkan ke muka. Cling~

Step 2

Serum spray

h2 dermadeca2

Barangkali ada yang nanya: Kenapa aku butuh serum? Ya sebenernya gak harus sih. Sama kayak kamu tetep bisa pakai sepatu tanpa kaos kaki, tidur tanpa bantal. Serum dipakaikan di muka ya biar lebih enak aja 😛

Serum adalah formula yang super ringan yang didesain untuk memberikan manfaat tambahan bagi kulitmu, lebih dari hanya hidrasi sederhana (melembabkan kulit).

Yang masih skeptis soal serum, ya gpp sih.

Yang mau coba, salah satunya bisa pake serumnya Neogen H2 Dermadeca. Atau produk yang mirip-mirip ini deh. Serum ini harganya terjangkau* terus bisa diaplikasikan dengan disemprotin/spray. Rasanya kaya disemprot mist dari air. Enteng.

Disarankan, pilihlah serum yang ada kandungan niacinamide dan vitamin C ala produk K-beauty, yang diformulasikan untuk mencerahkan permasalahan di kulit muka kita.

Jadi setelah pake micellar water, lanjut ke serum. Ga perlu takut dengan bekas-bekas putih kalo pake krim ato yang lain deh.

Step 3

Sunscreen

japan sunscreen

Well, karena sebagian dari kita lebih familiar dengan istilah sunblock daripada sunscreen, saya pakai sunblock aja ya.

Ada lho sis, sunblock yang 2 in 1: selain sunscreen juga moisturizer. Habis gitu, gak lengket. Enteng.

Biasanya sih sunblock yang dari Jepang. Rasanya setelah make itu kayak gel seger yang menghilangkan kekeringan di kulit wajah kita (?). Salah satunya bisa pake punya Nivea (Sun Super Water Gel SPF 50 PA+++), Biore, atau Skin Aqua.

Pilih yang kalo kering, sunblocknya gak jadi white block. Alias pilih yang transparan/clear. Jadi cocok untuk semua warna kulit. Pilih juga yang mengandung kolagen dan hyaluronic acid untuk melembabkan kulit.

Step 4

Sleeping Mask

laneige sleeping mask

Produk sleeping mask yang best-seller di Indonesia semuanya bagus-bagus. Emak bahas satu aja deh soalnya yang lainnya lupa. Apa lagi kalo bukan sleeping mask punyanya Laneige. Emang harganya lumayan sih, apalagi emak sendiri baru mampu beli yang travel pack HAHAHA

But it works. Udah ribuan kayaknya testi positifnya bahkan lebih. Artinya, cocok digunakan untuk iklim Indonesia.

Olesin aja di muka sebelum tidur. Enteng, tekstur mask nya kayak gel gitu tapi transparan. Gak bakal mbekas di bantal juga.

Bangun tidur dijamin ada efeknya ke kulit muka kamu. Kalo gak ada, kamu beli KW kali.

Jangan menyerah, tetap telaten!


Skincare routine ini bisa dimodif sesuai preferensi kok. Intinya, pelan-pelan aja dulu. Daripada bernafsu 10-step ala Korea, tapi mandeg di tengah jalan. Sayang uangnya. Sayang waktunya. Sayang aku.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *